USD 63.91 ЕВРО 70.48

Образование по цене квартиры: челябинские вузы опубликовали новые прайсы для контрактников

Общество

Челябинские вузы перед началом ежегодной приемной кампании опубликовали обновленные прайс-листы на учебный сезон 2019–2020 года. Публикация новых прайсов стала неприятным сюрпризом для родителей выпускников. По сравнению с прошлым годом, стоимость обучения студентов по многим востребованным направлениям ощутимо выросла.

В 2018–2019 учебном году максимальный уровень оплаты годового обучения колебался в пределах 180–190 тыс. рублей. В будущем учебном сезоне верхняя планка по прайсу уже превышает 250 тыс. рублей. Получается, если выпускник не проходит на бюджетное отделение, стоимость четырех-пяти лет обучения в челябинском вузе может достигнуть стоимости квартиры.

Список наиболее «дорогостоящих» специальностей практически не меняется. На первом месте – специальность дизайнера. Четырехлетний курс дизайнерского обучения в ЮУрГУ обойдется родителям студентов-контрактников более чем в один миллион рублей. Примерно столько же стоит однокомнатная квартира в «Парковом». При этом выделено всего шесть бесплатных бюджетных мест. Их займут выпускники с самыми высокими результатами по Единому госэкзамену (более 300 баллов).

Не менее престижным считается обучение по направлениям «Кадастры, землеустройство», «Космонавтика, ракетные комплексы». Два учебных семестра по этим специальностям обойдутся родителям абитуриентов примерно в 175–180 тыс. рублей.