USD 66 ЕВРО 73.22

Не 1 сентября? Южноуральские школьники не пойдут в школу в День знаний

Новости Челябинска

До старта нового учебного сезона в российской системе образования остается чуть более месяца. В этом году 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому родителей интересует вопрос: когда детям идти в школу – 1 или 2 сентября?

В Министерстве образования и науки Челябинской области прояснили ситуацию. Чиновники рассказали, что в этом вопросе каких-либо норм от Минобразования и науки РФ не предусмотрено. Решение о дате проведения торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня знаний, каждый из регионов принимает в индивидуальном порядке. Точно так же регионы сами решают, в какой день дети начнут учебный год.

«Образовательные ведомства на муниципальном и областном уровне вправе самостоятельно решать, когда проводить линейки к 1 сентября. Каких-либо указаний из центра – Министерства образования и науки России – регионы не получают. Конечно же, в этом году мы рекомендовали учебным заведениям Челябинска и области начать учебный год со 2 сентября – в понедельник. Вместе с тем, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний, пройдут в городе и области 1 сентября – в воскресенье», – рассказали в региональном Минобре.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что школы и колледжи Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и прочих крупнейших городов РФ проведут праздничные линейки 2 сентября, в понедельник. При этом чиновники федеральной системы образования подчеркнули, что дату первого учебного дня лучше всего уточнять по месту учебы ребенка. Расписание занятий родителям сообщают на классных собраниях. Обычно они проводятся в школах России с 15–20 августа.