USD 64.37 ЕВРО 70.93

Крупные предприятия Челябинска снизили на 30% выбросы в атмосферу из-за метеоусловий

Новости Челябинска

По данным Минэкологии Челябинской области, в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) промышленные предприятия Челябинска усилили контроль над выбросами в атмосферу токсичных газов. Общее снижение выбросов достигло 25–30%.

Для снижения уровня выбросов в окружающую среду продуктов промышленной деятельности, предприятия региона оптимизировали работу своих технологических линий. Так, на Челябинском электрометаллургическом комбинате была приостановлена работа двух сталеплавильных агрегатов, что позволило дополнительно сократить объемы выбросов на 12–15%. Всего в период НМУ объем выбросов ЧЭМК снизился на 30%. При этом комбинат удержал норму выработки плановых объемов производства ферросплавов и лигатур.

Руководство Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК») приняло решение о приостановке работы доменной печи, конвектора и электропечи. Удалось достигнуть 30-процентного снижения выбросов продуктов распада. Плановые объемы выпуска стального проката, чугуна и коррозионно-стойкой стали на комбинате также были сохранены.

Мобильные лаборатории Минэкологии взяли пробы воздуха в Ленинском, Центральном, Калининском районах Челябинска. По результатам исследования замеров, превышения концентрации вредных веществ в атмосфере не выявлено.

Вместе с тем, специалистами челябинского Гидрометцентра была зафиксирована повышенная концентрация в воздухе продуктов горения – результат трех крупных возгораний общей площадью 20 гектаров на территории Еманжелинского и Еткульского муниципальных образований. Возгорания были ликвидированы прибывшими на место сотрудниками районного подразделения МЧС.

По состоянию на 14:00 9 октября сотрудники региональной Природоохранной прокуратуры, Минэкологии и Росприроднадзора продолжают рейды в районах расположения промышленных мощностей, а также в их санитарно-защитных зонах.