USD 63.85 ЕВРО 70.42

«Экологический опрос» в регионах: Челябинск – в лидерах загрязнения окружающей среды

В России

24 июня Счетная палата РФ запустила среди жителей России «экологический опрос» по теме загрязнения окружающей среды в регионах. Заполнить опросную анкету доступно на сайте муниципального и государственного финансового аудита. Принять участие в акции предлагается всем россиянам.

Анкета включает в себя 14 вопросов. Респондентам предлагается ответить, какова главная причина загрязнения территории в каждом из субъектов РФ. Варианты ответов разные – расширение свалок твердых бытовых отходов, обезлесивание территории, отсутствие программ по раздельному сбору мусора, несистематическое очищение местных водоемов, деградация почв, загрязнение воздуха продуктами промышленной деятельности.

Также в анкете предусмотрены и открытые вопросы. Например, у жителей регионов спрашивают, какие источники загрязнения они считают наиболее опасными в своем городе (районном центре, поселке, станице) и какие меры предпринимают местные власти для улучшения экологической ситуации. Кроме того, в анкете предлагается каждому из граждан РФ предложить свои варианты решения той либо иной экологической проблемы.

По версии ОО «Зеленый патруль», Челябинск и Челябинская область в июне этого года вновь стали одними из лидеров списка самых загрязненных регионов России. На вопрос, как жители Челябинска и области оценивают экологическую ситуацию в регионе, самым популярным вариантом был ответ «стабильно неудовлетворительная, ничего не меняется».