USD 66 ЕВРО 73.22

«Бегать ни за кем не будем!» Проблемами экологии Южного Урала займутся федеральные эксперты

Общество

При губернаторе Челябинской области будет создан «экологический совет», в который войдут федеральные эксперты по вопросам борьбы с загрязнением окружающей среды. В среду представители совета встретились с врио губернатора Алексеем Текслером и промышленниками региона.

В ходе встречи Текслер подчеркнул, что ранее региональные чиновники очень много рассуждали об «экологическом вызове» для всех жителей Челябинска, о единении в этом вопросе общества, бизнес-структур и власти, о сохранении природы края для будущих поколений. Пришла пора переходить от лозунгов к реальным действиям, резюмировал глава области.

«Улучшение экологической ситуации в нашем регионе – вопрос первостепенного разряда. Многое уже было сказано по этой теме, а сделано – мало. Сегодня мы переходим от слов к реальным делам. В ближайшей повестке – создание в регионе «экологических стандартов», ускорение перехода предприятий на «зеленые» технологии, совершенствование субъектной и федеральной политики в сфере природоохраны, организация публичных обсуждений, проведение общественных исследований, развитие экологического воспитания и культуры в целом», – сказал Алексей Текслер.

По словам врио губернатора, болевые точки в экологической ситуации региона – это интенсивное загрязнение атмосферы и водного бассейна, устаревший транспортный парк, накопление продуктов производств, недостаточное озеленение общественных пространств.

«Мы не собираемся ни за кем бегать, что-то доказывать, устраивать митинги. Безусловно, общественный контроль важен. Но помимо этого нужны и конкретные решения, действия. Нужна инициатива, движение. Будем работать с предпринимателями, с предприятиями и правительством области. Если нужно – будем выходить на международный уровень», – заявил глава будущего экологического совета при губернаторе Челябинской области, председатель Национального экологического союза РФ Рашид Исмаилов.