up

Терминалы для транспортных карт в маршрутках Челябинска

Итак, вот уже почти месяц как в соцсетях и на профильных форумах обсуждается инновация главы администрации города Евгения Тефтелева о необходимости оснастить маршрутки терминалами для транспортных карт.

Небольшое уточнение: имеется в виду не совсем "безнал" в привычном понимании обладателей банковских карт. Необходимо будет покупать специальные транспортные карты, которые можно пополнять в почтовых отделениях. Средства будут списываться только с них. Экономия с одной поездки 1 рубль.

В порядке эксперимента маршрутные такси по двум, прямо скажем не самым популярным маршрутам, укомплектовали такими устройствами.

Евгений Тефтелев посчитал проект перспективным и уже на этой неделе заявил:

«Необходимо создать переходящий фонд терминалов, чтобы дать возможность предпринимателям сначала арендовать, а затем выкупать их. Один терминал стоит около 27 тысяч рублей. Считаю, что процесс пойдет. Два маршрута у нас уже оснащены терминалами, поставлена задача увеличить их число в июле»

Со слов Тефтелева, всего выделят 3 миллиона рублей, получается что закупят порядка 100 терминалов.

Что это значит? - администрация города выделяет 3 миллиона и на пока ещё невнятных условиях выдает их частникам с правом последующего выкупа.

Теперь немного о самой системе.

На официальной странице компании автоматизированных систем оплаты проезда trcard.ru значится:

"Транспортная карта"- пластиковая микропроцессорная карта стандарта Mifare. Каждый гражданин может приобрести пластиковую «Транспортную карту» в специализированныхПунктах пополнения и продаж (ППП), пополнять ее денежными средствами в этих же самых Пунктах. При проезде в автобусе, трамвае, троллейбусе или маршрутном такси необходимо предъявить карту кондуктору, который с помощью транспортного терминала спишет с карточки стоимость поездки. Микропроцессорная Транспортная карта выполняет функции "электронного кошелька".

Важных моментов два:

1 - карта пригодна только для общественного транспорта

2 - технический стандарт платежной системы называется Mifare

Нам стало интересно узнать разновидности и цены на терминалы, работающие по системе Mifare

Заходим в любой поисковик - он с удовольствием выдаст вам несколько десятков поставщиков таких устройств, рассмотрим популярный из предлагаемых аппарат New8110 GPRS+Mifare. Вот так он выглядит:


Вот его характеристики:


Красным выделено самое важное - устройство может принимать оплату как по стандарту транспортных карт, так и систем Visa и Master Card - а это любая зарплатная или кредитная карта любого Челябинца. Универсально: и амбиции Тефтелева удовлетворены, и горожанам стало бы намного УДОБНЕЕ оплачивать проезд.

Вы скажете: наверное такой терминал и стоит на порядок дороже. Вот скриншот с сайта одного из поставщиков, цены можете помониторить с помощью поисковиков, они у всех примерно одинаковые.

Интересно. Получается, что на выделенные 3 миллиона можно купить 200 терминалов по 15 тысяч рублей, которые будут принимать все карты, однако слуги народа решили приобрести 100 устройств только для транспортных карт по 30 тысяч. Вам не кажется что бюджетные средства расходуются как то не совсем рационально? Зачем нам навязывают неудобную систему оплаты? Вопросов больше чем ответов.

Так же мы решили посмотреть сайт госзакупок на предмет тендера по вышеуказанным аппаратам. Информации не нашли. Может плохо искали.

Лица новости:
Глава администрации Челябинска
Город рождения:
Карталы
Возраст:
62 года
12.07.2015 14:01
1897
Сегодня
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
15 октября 2017