USD 62.95 ЕВРО 70.56

Джип за 7 миллионов Верхнеуфалейскому заводу

Бизнес

Завод из Верхнего Уфалея Челябинской области «УралЭлемент» разместил заявку на приобретение престижного английского внедорожника марки Range Rover стоимостью 6 850 000 рублей, что стало темой обсуждения среди активистов регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ)

Заказчики детально описали нужную комплектацию автомобиля, его цвет и дизайн интерьера. Обязательны во внедорожники и такие дополнительные опции как «пакет курильщика» и премиальная мульти-медиа система Meridian мощностью чуть менее киловатта!

Эксперты ОНФ обратили внимание на странный факт: закупка дорогостоящего автомобиля проводится по федеральному закону №223-ФЗ (за счет собственной прибыли), а варианты расторжения договора заказчик предполагает контролировать по федеральному закону №44-ФЗ (приобретение за счет бюджетных средств). Не совпадают и реквизиты верхнеуфалейского завода «Уралэлемент» – в конкурсной документации указаны одни, а на официальном сайте предприятия — другие.

Следует отметить, что ОАО «УралЭлемент» — стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса. Ещё с середины 90-х годов это одно из беднейших предприятий района, однако в последние годы его включили в программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2015 годы» и заводу начали поступать мало-мальские госзаказы, а также денежные дотации и налоговые льготы.

Со слов сотрудников, нынешняя забота ОПК отразилась на них только своевременной зарплатой, коллектив рабочих помнит ещё совсем недавние времена когда до 80% заводчан на месяца отправляли в неоплачиваемые отпуски («простои»), а те кто выходил на работу чтоб хоть как то свести концы с концами были вынуждены брать домой из заводской столовой котлеты и бидоны с супом «под зарплату».

Сейчас директору нужен Range Rover. ОНФ так не считает.