USD 63.85 ЕВРО 70.6

Свидетели дали показания по делу Савченко

В России

Ополченцы ЛНР рассказали в суде как была захвачена в плен, а затем отпущена Надежда Савченко.

Из всех показаний можно сложить вот такую хронологическую цепочку:

Сергей Моисеев, ополченец ЛНР, заявил, что украинскую летчицу взяли в плен 17 июня 2014 года его сослуживцы по батальону «Заря» с позывными Бекас и Шатун. Тогдашний командир «Зари» Игорь Плотницкий (ныне глава ЛНР) распорядился отпустить летчицу, предположительно из-за того, что она была единственной женщиной из 7 военнопленных.

При задержании Савченко была в камуфляже, при себе имела подробную карту поселка Металлист с нанесенными на неё позициями ополченцев. Заявила, что она пилот вертолета ВСУ, однако сейчас выполняет роль корректировщика огня.

Моисеев: «Я посадил ее в машину и вывез к населенному пункту Северный, где отпустил, отдав ее телефон. Я вез ее так, чтобы она не увидела наших позиций, и сказал, чтобы она назад не возвращалась»

Ранее, 1 октября, свидетелем выступил Сергей Бобров, который заявил что подвозил Савченко до поселка Кантемировка, однако на подъезде к городу их остановили сотрудники ДПС для проверки документов. Документов у Савченко не оказалось — она осталась на посту ДПС.

Позже, согласно версии обвинения, Савченко незаконно пересекла украинско-российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Защита Савченко настаивает, что все эти эпизоды — звенья цепи похищения: якобы в плен её взяли, там Плотницкий распорядился отвезти её в Россию и передать сотрудникам ФСБ.