up

Банковские интернет-сервисы дарят время бизнесу

Вести бизнес в России гораздо сложнее, чем во многих странах мира: в немалой степени тому виной административные барьеры. «По некоторым оценкам, за десятки лет было сформировано 2 млн различных требований, и, конечно, выполнять их все просто невозможно. Всего в России сейчас существует 160 видов контроля и надзора за бизнесом.

Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, фактор административного давления практически не изменился за последние 8 лет. В 2009 году на него указали 27% участников опроса соцслужбы, в 2017 году — 26%.

В ежегодном Рейтинге «Doing business» Всемирного Банка по состоянию на 2017 год Россия наглядно подтверждает звание «страны контрастов»: так, если по параметру «Получение разрешений на строительство» Россия находится на 115-м месте, то по параметру «Регистрация собственности» - на 12-м месте.

К передовым областям следует отнести и финансовые сервисы. Некоторые из них – государственного уровня, например, система налогового администрирования АСК НДС, востребованная даже на внешнем рынке. Другие – частного уровня, такие как прорывы в технологии блокчейн и в банковских сервисах коммерческих частных банков. Однако совсем непросто найти нужный банк, который со вниманием отнесется к нуждам малого и среднего бизнеса и предложит технологичный комплекс услуг.

Так, при оценке банковского обслуживания предприниматели говорят, что зачастую решение оперативных вопросов требует их личного участия (что неудивительно в свете ужесточения норм по 115-ФЗ, когда банки перестраховываются иногда на «пустом месте»). Посещение банковского офиса может занять и час, и два, и даже три, особенно в госбанках: раньше очереди были живые, теперь электронные, но оперативность обслуживания не слишком увеличилась. Учтите в потерянном времени пробки – и полдня пропало.

Коммерческий директор компании «Монолит-Строй» Максим Логвинов называет обслуживание клиентов операционистом настоящим анахронизмом банковского дела. Он уверен, что в будущем все это уйдет в прошлое.

До сих пор во многих банках, включая крупные, платеж контрагенту, отправленный после 14:00, может уйти только на следующий день. И такие разрывы с точки зрения бизнеса могут быть критичны: они приводят к финансовым потерям, сорванным контрактам и штрафным санкциям из-за непоступления платежа в нужный срок.

Тем не менее, развитие информационных технологий внушает оптимизм. Онлайн-обслуживание клиентов уже стало обычной практикой для многих коммерческих банков. Госбанки также пытаются взять на вооружение данный опыт, но пока им не удалось встать на одну ступень с конкурентами-частниками. Все-таки кредитные организации без участия государства быстрее реагируют на запросы рынка и предлагают именно те инструменты, которые нужны бизнесу.

Некоторые кредитные организации уже довольно успешно освоили технологии. Один из примеров — сервис «Делобанк», облегчающий жизнь предпринимателям. «Дело-Банк» учел опыт других компаний, которые были первопроходцами в этой области, и предложил почти идеальный продукт: как отмечают пользователи сервиса, все запросы обрабатываются предельно быстро через интернет.

Интернет-банкинг с широким функционалом — настоящая «палочка-выручалочка» для предпринимателей. Сегодня при помощи USB-ключа банки дают клиентам возможность управления своим счетом. Все платежи проходят сразу, в режиме онлайн. Все операции можно совершат и с помощью смартфона (куда без него).

Также приложение составляет аналитику бизнесу. Можно видеть динамику движения средств, расходы по группам платежей и другую ключевую информацию по финансово-хозяйственной деятельности.

Одну из ключевых ролей играет и встроенный сервис проверки контрагентов при проведении расчетов. Любой бизнесмен знает: сегодня налоговые органы уделяют основное реальности сделки, а совсем не огрехам в «первичке», как это было раньше. Для защиты от претензий фискальных органов важно доказать, что компания убедилась в том, что контрагент был способен выполнить обязательства. Как отмечают эксперты, теперь нужно собрать полноценное досье на поставщика или подрядчика. Такое досье, по судебной практике, позволяет оспорить доначисления, даже если контрагент не платит налоги, а его директор номинал.

Соответственно, банковский сервис проверки контрагента сегодня – совершенно незаменимая вещь, но он есть далеко не во всех банках. Сервис собирает информацию из баз данных и показывает такие стоп-факторы, как задолженность по налогам, судебные иски, нахождение в процессе банкротства или ликвидации и другие. Перед тем как отправить платеж, компания в системе банка видит степень риска работы с данным контрагентом, не затрачивая время на самостоятельную проверку.

Помимо прочего, подключаясь к банковскому сервису, предприниматель получает ряд связанных опций: мобильный или стационарный терминал для безналичной оплаты, сервис «Облачная бухгалтерия» и некоторые другие. А в случае нештатных ситуаций банковские менеджеры сами приедут к клиенту, что сэкономит массу времени и нервов.

Во всем мире, и в России в том числе, именно финансовые организации находятся на передовой цифровой трансформации, в том числе реализуя проекты на основе блокчейн. Развитие возможностей банковских технологий закономерно ведет и к развитию бизнеса в целом, «разгоняя» его обороты, сокращая время проведения сделок и издержки.

Лица новости:
27.09.2018 14:02
317
Вчера
19 октября 2018
18 октября 2018
12 октября 2018
5 октября 2018
4 октября 2018
2 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018
24 сентября 2018
21 сентября 2018
18 сентября 2018
12 сентября 2018
11 сентября 2018