up

Фемида гуманно обошлась с чиновником-беглецом Львом Львовым

Московский областной суд пересмотрел дело Льва Львова, бывшего замглавы Ленинского района. Восемь лет строгого режима, назначенные за вымогательство взятки, превратились в четыре года условно.

В конце 2011 года оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали Льва Львова, заместителя руководителя Ленинского района Московской области. Поводом стало вымогательство взятки, которую Лев Сергеевич требовал от руководителя строительной фирмы. Фирма занималась строительством, и Львов, ведавший в районной администрации вопросами строительства и архитектуры, требовал от него миллион долларов. В такую сумму он оценил ввод в эксплуатацию очередной жилой многоэтажки. Вслух бизнесмен не стал отказываться от предложения, но после беседы с чиновником сообщил о ней в полицию. Дальнейшие переговоры контролировались сотрудниками органов правопорядка. В ходе переговоров предпринимателю удалось сбить цену до полумиллиона с доплатой в виде двух квартир, которые фирма должна была уступить с 70-процентной скидкой. Итогом оперативной игры стал арест Игоря Комарова, который в криминальной схеме выполнял роль посредника, и самого Льва Львова.

Львов оказался не единственным представителем районного начальства, уличенным в злоупотреблениях. В том же 2011 году был арестован глава райсовета депутатов Александр Газейкин. Спустя два года полиция арестовала Сергея Троицкого, мэра города Видное, и Петра Дроздова, начальника торгового отдела администрации того же города. Все входили в команду Сергея Кошмана, главы района. Сам Кошман был отправлен в отставку в 2014-м по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства.

И неслучайно после ареста Львова следствие и суд подвергались мощному давлению. Так, компания, у которой вымогалась взятка, была лишена статуса потерпевшего, в результате юристы фирмы не могли получить доступ к материалам следствия. Сотрудница администрации, которая «купила» квартиру с беспрецедентной скидкой, избежала участи обвиняемой. В итоге в суд дело пошло изрядно обескровленным, и приговор, оглашенный в городском суде Видного в сентябре 2013 года, оказался весьма мягким. Действия подсудимых были квалифицированы как «мошенничество», Львов получил условный срок.

Демонстративная мягкость судебного решения сработала против подсудимых. Прокуратура добилась пересмотра дела в вышестоящей инстанции. В декабре того же года Московский областной суд признал Львова и Комарова виновными в вымогательстве взятки. Они были обязаны выплатить крупные штрафы. Штраф Львова поставил своеобразный рекорд: 950 миллионов рублей.

Теперь уже Львов принялся оспаривать невыгодное для себя решение. Дело снова вернулось в Видновский городской суд. На этот раз обстоятельства складывались неудачно для бывшего районного руководителя. В конце 2014 года ему назначили восемь лет в колонии строгого режима. Штраф, как он и хотел, снизили — до 100 миллионов рублей.

Но бывший заместитель главы района оказался предусмотрительным. Воспользовавшись выгодами своего положения — с 2013-го он находился на свободе — чиновник бежал на Украину. Там российский «беженец» неожиданно пришелся ко двору, сообщают СМИ. Он быстро получил украинское гражданство, а вскоре занял солидный пост в администрации президента.

И вот теперь Львов может вернуться в Россию. Правда, об экстрадиции речи не идет. 31 июля 2018 года судебная коллегия Московского облсуда очередной раз пересмотрела громкое дело. Судьи частично удовлетворили апелляционную жалобу адвокатов осужденных. Наказание было смягчено: Львов получил все те же четыре года условного срока. А побег от правосудия ему великодушно простили.

Лица новости:
23.08.2018 13:46
304
10 ноября 2018
8 ноября 2018
5 ноября 2018
3 ноября 2018
23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
18 октября 2018
12 октября 2018
5 октября 2018
4 октября 2018
2 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018