up

Леонид Слуцкий вошел в десятку самых медийных депутатов Госдумы

Такой вывод сделали авторы четвертого интегрального рейтинга депутатов Госдумы, составленного политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Председатель комитета по международным делам ГД РФ Леонид Слуцкий занял седьмое место в рейтинге.

Это результат двух показателей – индекса народного голосования (11 место) и индекса медиа-активности (2 место). По сравнению с предыдущими рейтингами, в которых он занимал места во втором и третьем десятке, Слуцкий значительно улучшил свой показатель.

Эксперты отмечают, что скандал, разразившийся весной этого года, значительно повысил узнаваемость парламентария, а его медиактивность возросла. Леонид Слуцкий является депутатом Госдумы с 2000 года (III созыва). C осени 2016 года парламентарий занимает должность главы комитета Госдумы по международным делам.

«Как-то я писал статью на тему того, что журналисты, объявляющие бойкот Слуцкому, напротив, делают его максимально раскрученным депутатом. При этом, сами они – как журналисты – теряют, поскольку не дело журналистов – объявлять бойкоты ньюсмейкерам. Дело журналистов – писать о том, что происходит. Впрочем, результативность бойкота – налицо. Ха-ха. Второе место по медийности», – пишет политолог Павел Данилин.

Рейтинг был составлен по результатам исследований, которые проводились с октября 2017 года по июль 2018 года. Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовалось четыре критерия: результаты народного голосования (возможность депутата мобилизовать сторонников), индекс законотворческой активности депутата, индекс медийности и уровень экспертной оценки работы депутата в регионе.

«Вся эта хайповая история с так называемым «харассментом» показывает, что можно вполне оставаться в рамках приличия в условиях хорошо организованной кампании медийной травли на депутата. И противодействовать спокойными и интеллигентными методами на подобные вызовы. Безусловно, это оценили представители журналистского и экспертного сообщества», – отмечает Алексей Мартынов.

Авторы рейтинга негативно оценили низкую активность законотворческих инициатив Слуцкого (он не вошел в ТОП-50), однако эксперты отмечают логичность этого показателя, поскольку комитет, который возглавляет парламентарий, занят другими задачами.

Мартынов отмечает, что международная деятельность комитета и депутата Слуцкого «весьма обширна: от визитов европейских депутатов в Крым и Сирию до выступления в Думе президента Южной Кореи». С ним согласен и Павел Данилин, который убежден, что комитет ГД по международным делам – единственный, к которому нельзя применить критерий количества законопроектов, поскольку внешнюю политику страны определяет президент и он же является главным субъектом законодательной инициативы.

Лица новости:
26.07.2018 04:18
434
7 декабря 2018
6 декабря 2018
5 декабря 2018
4 декабря 2018
29 ноября 2018
24 ноября 2018
20 ноября 2018
10 ноября 2018
8 ноября 2018
5 ноября 2018
3 ноября 2018
23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
18 октября 2018