up

В Магадане 20 – 22 июля проходит V Съезд эвенов

Проведение в Магадане V Съезда эвенов России имеет важное значение с точки зрения развития многообразия национальных культур, сохранения национальных языков и говорит о консолидации российских субъектов в работе по сохранению малых этносов. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В этом году Съезд эвенов России впервые пройдет в Магадане с 20 по 22 июля в рамках празднования 65-летия Магаданской области. Идею проведения мероприятия на территории региона поддержал врио губернатора Магаданской области Сергей Носов.

В новом майском указе Владимир Путин в качестве одной из национальных целей обозначил укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ. В этой связи проведение мероприятия в Магадане приобретает особое значение.

Съезд совпадет по времени с традиционным праздником первой рыбы Бакылдыдяком. На мероприятии соберутся представители регионов Дальнего Востока, Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники съезда обсудят такие проблемы, как сохранение культуры, языка и традиционной хозяйственной деятельности эвенского народа, кризисное состояние оленеводства, совершенствование российского и регионального законодательства. Помимо этого, запланирована обширная культурная программа - выставка народно-прикладного творчества северных народов, экскурсия в село Гадля в этнокультурный лагерь «Нёлтен Хэдекэн», конкурсы и концерты.

«Малые народы – это всегда предмет политики, потому что всегда сложно сохранить идентичность этих народов в условиях 21-го века. И то, что государство, общественность, не принадлежащая к малым народам, обращает на это внимание, это язык здравомыслия. Это справедливо и гуманно, это и полезно, потому что чем многообразней культура, тем она устойчивей. А культура – это всё, это образ жизни», - сказал Дмитрий Журавлев.

Он также отметил, что по сравнению с периодом 90-х годов сегодня государственная политика в области сохранения численности малых коренных народов проводится более эффективно. «В 90-е годы мы север забросили. Сегодня мы возвращаем это, несмотря на непростые социально-экономические условия. С точки зрения государственной политики это хорошо», - считает эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем также отметил, что проведение в Магадане V Съезда эвенов России необходимо с точки зрения сохранения национального языка. «Языковой вопрос – он самый явный. Если у вас теряется национальный язык, вы все равно можете жить в чуме, в яранге, в шатре и сохранять традиции, но делать это будет гораздо труднее. Национальный язык – это самый мощный инструмент сохранения национальной культуры», - сказал Дмитрий Журавлев.

Эвены – это один из кочевых коренных малочисленных народов Северо-востока Сибири и Дальнего Востока. Представители народа проживают на территории пяти регионов РФ, при этом более 65% из них сосредоточено в Якутии. Общая численность эвенов составляет около 20 тысяч человек. Традиционно эвены занимаются кочевым оленеводством, охотой на мясного и пушного зверя, рыболовством. До 1932 года эвенский язык не имел письменности. Алфавит на латинской основе для эвенского языка был утверждён в 1932 году на I Всероссийской конференции по развитию языков и письменностей народов Севера. В 1936 была создана письменность на основе русского алфавита. В быту большинство эвенов пользуются якутским языком.

Съезд эвенов России проходит раз в четыре года. В прошлый раз он состоялся в Хабаровске в декабре 2014 года. Тогда в нем приняли участие 120 делегатов из 7 регионов.

Лица новости:
21.07.2018 14:20
411
19 октября 2018
18 октября 2018
12 октября 2018
5 октября 2018
4 октября 2018
2 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018
24 сентября 2018
21 сентября 2018
18 сентября 2018
12 сентября 2018
11 сентября 2018
5 сентября 2018