up

Айдар Халим: Знамя Победы татарского народа

За плечами известного татарского писателя Айдара Халима большой творческий путь. Началось все 50 лет назад, когда Борис Халимов (так его зовут в действительности) получил диплом журналиста. Первые его стихи, однако, появлялись в печати еще раньше, пока он подрабатывал дворником и сторожем, рассказывает Независимая газета.

О нем услышали после того, как он раскритиковал политику СССР, а затем России по отношению к татарскому народу. Халима ограничивали в писательской деятельности, так что ему приходилось снова возвращаться к будням простого рабочего, не забывая при этом постоянно писать.

Его книга под названием «Татарский воин» (в оригинале звучит как «Татар солдаты») рассказывает читателям о важном историческом моменте – водружении Знамени Победы над немецким Рейхстагом. Автор говорит, что на самом деле первым его установил Газетдин Загитов, сержант из Башкирии 30 апреля 1945 года. Могло показаться, что Айдар Халим сетовал на несправедливость, так как чествовали совсем других солдат. Но цель была иной – подчеркнуть, что тогда каждый народ нашей страны приложил руку к водружению Знамени.

Произведение «Татарский воин» появилось на основе архивов и слов очевидцев, ведь этой темой занимались еще 30 лет назад крупные исследователи из Башкортостана и Татарстана. Сегодня вокруг книги и изложенных в ней фактов вертится множество споров. Но несмотря на это, главная мысль автора остается неизменна – над фашизмом победили все нации, кто участвовал в войне, и это всеобщая величайшая заслуга.

Жизнь Айдара Халима словно наглядно показывает, как сложилась судьба разных народов, оставшихся после развала Советского Союза. В непростой период 1990-х годов писатель высказывался довольно решительно, и далеко не вся общественность смогла мирно воспринимать его политическую публицистику. Но постепенно ситуация в стране улучшалась, и Халим пришел к согласию с политикой Владимира Путина.

Считать Айдара Халима радикалом будет не совсем логично. Писатель только является голосом народа, отражающим состояние тех, кто его окружает. В те годы татары, ровно как и остальные люди, стремились увидеть во тьме проблеск света, указывающего обществу дальнейший путь.

Среди его творений есть резкие памфлеты о войне в Чечне: например, «Этот непобедимый чеченец» и «Убить империю». Однако со временем автор перешел к осознанию того, насколько эффективна внутренняя политика в многонациональной России.

Сейчас Халиму 76 лет. Он уже издал 15 книг на двух языках – башкирском и русском, его пьесы ставят в Башкирском академическом драмтеатре, а его автобиографическая повесть «Трехногая кобыла» легла в основу фильма, получившего награду на казанском фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар».

Как бы ни складывалось отношение к писателю в мире, татарский народ всегда будет помнить о нем, как о человеке, который имеет свой особенный взгляд на жизнь и играет важную роль в интеллектуальном наследии нации.

Лица новости:
23.05.2018 20:22
127
22 июня 2018
21 июня 2018
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
16 июня 2018
15 июня 2018
13 июня 2018
10 июня 2018
9 июня 2018
8 июня 2018
7 июня 2018