up

Здание Уфимского губернского земства: какие перемены ожидают памятник архитектуры?

Судьба памятника архитектуры в Уфе вызывает опасение у жителей и журналистов. Как сообщает «Собкор02», на территории, где расположено здание бывшей земской управы Уфы, будет возведен развлекательный комплекс. Одно из старейших каменных зданий города, объект культурного наследия, построенный в 1880-х годах, защищено сразу несколькими указами и распоряжениями, в том числе указом президента 1995 года и внесено в список особо охраняемых государством. Но спокойствия это не предает – у уфимцев свежи в памяти примеры безжалостного сноса памятников культуры, в результате потери культурного наследия никого не обвинили и не наказали. Занимающееся реновацией территории предприятие «Уфимкабель» уверяет, что сносить будут здания, построенные в советские времена, как пристрои к зданию земства. Сам исторический памятник будет сохранен.

Напомним, территория, где будет проводиться реновация, принадлежит кабельному заводу. В 90-е годы завод был выкуплен Ильдаром Гималетдиновым, превратившим ОАО «Уфимкабель» в лидирующее предприятие республики. Он же стал инициатором реновации территории, перевезя свое предприятие на земли в Демском районе Уфы. Инициативу успешного бизнесмена, вложившего финансы в проект, можно назвать исторически значимой для благоустройства Уфы. Однако, как отмечает в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, опасения вызывает теперешнее отношение депутата и предпринимателя к историческому зданию. Покинув территорию, владелец отключил здание, требующее особо бережного отношения, от света, воды и отопления.

Тревогу забили другие владельцы здания, ведь по закону каждый собственник охраняемого исторического объекта обязан следить за его состоянием и нести бремя ответственности. Бремя упало на плечи других собственников – они в срочном порядке провели коммуникации от соседней гостиницы, чтобы не допустить температурных перепадов в помещении, которому перевалило за 130 лет. Блогер Кобзев задается основным вопросом: на каком основании «Уфимкабель» получил разрешение на перестройку территории от Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия? Согласно закону, разрешение не может быть выдано без согласия всех собственников объекта.
Лица новости:
11.03.2018 15:24
330
Сегодня
Вчера
18 июля 2018
17 июля 2018
16 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
4 июля 2018
27 июня 2018
26 июня 2018
22 июня 2018