USD 62.98 ЕВРО 70.65

АО «Омский бекон» внедряет передовые достижения в сфере разведения поголовья

Статьи

В Омской области строится новый племенной репродуктор для выращивания ремонтного молодняка, который будет использоваться в воспроизводстве стада свиноводческих предприятий АО «Омский бекон», входящего в Группу «ПРОДО». Современный объект рассчитан на 1 700 свиноматок и включает в себя: 10 корпусов для осеменения, ожидания, опороса, доращивания и откорма животных (общей площадью 29 000 м2), объекты инфраструктуры в составе котельной, водопроводных и канализационных сооружений, технологической галереи, кормобункеров.

Директор по производству предприятия «Омский бекон» Николай Букулит отмечает, что для повышения конкурентоспособности необходимо внедрять передовые достижения в области разведения поголовья. Он поясняет, что речь идет, прежде всего, о животных, свободных от негативной наследственности, отличающихся продуктивным долголетием и приносящих выносливое потомство. На предприятиях комплекса будет создано собственное племенное ядро на базе элитных животных. С этой целью в конце 2018 года была принята новая партия хряков из Знаменского селекционно-гибридного центра под Орлом. «Животные прижились и обеспечили предприятие первым высококачественным молодняком», – сообщает специалист.

Реализация племенного репродуктора – один из этапов долгосрочной инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации свиноводческого комплекса «Омский бекон». Первым этапом стала масштабная реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский» в селе Лузино (завершена в июле 2018 года). Среди объектов I очереди – 2 свинарника-маточника, 4 корпуса адаптации и доращивания, корпус откорма и пункт перегрузки кормов. Единовременное содержание поголовья комплекса составляет 46 000 голов, в том числе 3 150 свиноматок.

Второй этап – станция искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Фадино (сдана в эксплуатацию в ноябре 2018 года). На территории комплекса построены хрячник с современной лабораторией; дезинфекционный барьер, сблокированный с проходной и рампой перегрузки животных; корпус карантина; бункер для кормов; инженерные и вспомогательные сооружения.

Для финансирования инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации предприятий свиноводческого комплекса «Омский бекон» привлечены заемные средства «Альфа-банка» в размере 7,35 млрд рублей. Финансово-технический аудит проекта осуществляет инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT.