up

Караван на миллиард от Анастасии Оськиной

Новая мошенническая банковская схема, известна как «караван», уже нанесла государству ущерб на сотни миллионы рублей, а возможно счет уже идет на миллиарды. В тонкостях схемы разбиралась радиостанция Business FM.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – описывает схему финансовый аналитик Алексей Власов. Людей для оформления фиктивных депозитов привозят в банк целыми автобусами, порой их число превышает тысячу человек. Когда у банка отзывают лицензию, то всех этих людей, так же организовано доставляют в банки, выдающие от Агентства страхования вкладов денежные средства вкладчикам-физлицам. По данным Business FM, «караван» последний раз был успешно осуществлен в декабре 2017 года перед отзывом лицензии у банка «Европейский стандарт».

Собеседники радиостанции утверждают, что иногда «караван» удается запустить даже во время проверки банка регулятором. Получается, что в то время как сотрудники Центробанка изучают документы в кабинетах кредитной организации, в операционном зале могут работать нанятые на день клерки, в быстром темпе оформляя несуществующие депозиты вполне реальным людям и оформляя поддельный электронный реестр, который позже направляется в АСВ или временной администрации, назначенной Центробанком. Очевидно, что в случае удачных мошеннических действий государству моет быт нанесен серьезный ущерб.

В прошлом месяце «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, включая и «Европейский Стандарт». Правда, в их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. Тем не менее, в распоряжении Business FM находится обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ., в котором женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Также этот банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Существование «каравана вкладчиков» является серьезной угрозой для российской банковской системы, и несомненно, в ближайшее будущее со стороны правоохранительных органов будут предприняты какие-то меры.

Лица новости:
19.01.2018 22:45
346
23 апреля 2018
22 апреля 2018
20 апреля 2018
19 апреля 2018
18 апреля 2018
16 апреля 2018
14 апреля 2018
13 апреля 2018
12 апреля 2018
11 апреля 2018
10 апреля 2018
7 апреля 2018