В связи с покупкой актива банком «Открытие» прокуратура обяжет Вагита Алекперова погасить долг собст
up

В связи с покупкой актива банком «Открытие» прокуратура обяжет Вагита Алекперова погасить долг собст

По заявке Центробанка РФ, Генеральная прокуратура начала проверку всех сделок проведенных банком «Открытие», направленных на вывод активов. В первую очередь это коснулось невыгодного вложения в актив компании "Архангельскгеолдобыча". Стоимость данной сделки составила 1,5 млрд долларов, а это в 5 раза превышает цену актива. Спустя несколько месяцев после приобретения, наступил крах кредитной компании. С информацией, полученной в ходе расследования можно ознакомиться на портале apn.ru.

Генпрокуратура в ходе следствия, предположила, что невыгодная покупка была запланирована топ-менеджерами и совершенна под действие бывшего руководства. Контрольные пакеты акций находятся в руках: Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова. В случае подтверждения информации, действующие на момент покупки руководство, обяжу возместить ущерб из собственного кармана. В противном случае они станут фигурантами уголовного дела.

Центробанк потребовал изъять часть активов «ЛУКОЙЛа», которыми владеет Алекперов. У владельца главного пакета акций Вадима Беляева, который скрывается за границей, изымут его личный актив «Архангельскгеолдобыча».

Будущий председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов, отметил, что бывшие собственники в обязательном порядке должны выплатить кредиты, взятые под покупку активов или передать приобретенные активы. Так же Задорнов отметил, что все непрофильные активы будут проданы, а в первую очередь это коснется "Архангельскгеолдобычи", которая специализируется на добыче алмазов. В будущем кредитная организация не будет заниматься драгоценными ископаемыми и девелоперским бизнесом, сообщил Михаил Задорнов.

Первым шагом по закрытию долгов в банке станет взимание ценных бумаг "ЛУКОЙЛа". Большие потери могут ожидать Мамут и Федун. Части акций Rambler & Co, которыми владеет Мамут, могут перейти в пользу дохода России. Федун вынужден будет передать земельный участок в районе стадиона "Спартак".

На текущий момент недостающие средства в бюджете банка оценивают в 300 млрд рублей. Если раньше, бывшие владельцы могли рассчитывать на личные связи с Центробанком, то в сложившейся ситуации, Генпрокуратора настроена решительно и уйти олигархам от наказания не удастся.

Лица новости:
29.12.2017 01:53
260
Вчера
9 августа 2018
8 августа 2018
26 июля 2018
25 июля 2018
24 июля 2018
21 июля 2018
20 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
16 июля 2018