USD 64.37 ЕВРО 70.93

Владимир Познер побывал на пивоварне Carlsberg в Копенгагене

Статьи

11 января 2019 г. в эфире Первого канала вышла восьмая серия фильма о Скандинавии «Самые. Самые. Самые». Владимир Познер посетил пивоварню Carlsberg в Копенгагене, чтобы познакомиться с датским подходом к бизнесу, и отправился в город Оденс в поиске настоящего датского счастья.

«Самые. Самые. Самые» — новая серия документальных фильмов-путешествий Владимира Познера и Ивана Урганта. На этот раз знаменитые ведущие отправились в Скандинавию и Финляндию. Страны объединяет не только общая история, но и высокий уровень общественного согласия, доверия людей друг к другу и развития. «Там совершенно иные представления о труде, честности, порядочности. Поэтому, мне кажется, эти страны и добились таких феноменальных успехов, какую сферу ни возьми» — объясняет это Владимир Познер. Чтобы понять, как такой подход претворяется в бизнесе и промышленности стран, знаменитый телеведущий посетил завод Carlsberg в Копенгагене.

Пивоварня была основана в 1847 году и стала частью истории Дании, сформировав основы предпринимательской этики до появления понятия социальной ответственности бизнеса. Во время экскурсии Владимир Познер узнал о вкладе Carlsberg в развитие науки, искусства, образования и пивоварения.

Персональным гидом Владимира Познера стал Андерс Каллесен — руководитель экскурсионного направления Visit Carlsberg, который познакомил его со смыслом существования компании: «Постоянной целью в работе пивоварни, независимо от отсутствия сиюминутной выгоды, должно быть развитие искусства пивоварения до величайшей из возможных степеней совершенства, чтобы эта пивоварня и её продукция служили образцом для подражания и своим примером помогали поддерживать пивоварение в нашей стране на почетном и высоком уровне». Увидеть «золотые слова» основателя компании можно у входа через знаменитые Слоновьи ворота.

«Дело не в деньгах, а в том, чтобы создать хороший продукт? Вот так!» — впечатлил Владимира Познера девиз, по которому живет компания с момента основания и до наших дней.

Знаменитого ведущего познакомили с экспозицией из сотен сортов Carlsberg Group и провели экскурсию по дому основателя Якоба Якобсена, в котором по его завещанию жили многие известные ученые. Например, здесь 32 года жил и работал знаменитый Нильс Бор, что привело ведущего в восторг: «Да не может быть! В этом доме жил сам Нильс Бор? Потрясающе!»

В конце экскурсии Владимир Познер оценил экологичный бар с нулевым выбросом углерода, который компания открыла к празднованию 170-летия Carlsberg. Энергия для налива пива производится ветрогенератором и с помощью велосипеда: «Замечательная идея: ветер и велосипед. Более по-датски не сделать!»

Пивоварение знаменитый ведущий назвал настоящим датским счастьем. И это стало частью большого пазла, объясняющего, почему на протяжении многих лет, согласно индексу удовлетворения жизнью, разработанному Департаментом психологии Университета Лестера (Великобритания), датчане — самые счастливые люди на Земле.

Чтобы найти другие фрагменты, раскрывающие этот секрет, Владимир Познер побывал в гостях у большой и дружной семьи Линд, в доме престарелых и на родине, пожалуй, главного сказочника мира Ганса Христиана Андерсена — в городе Оденс. Пообщавшись с экспертами в области счастья и обычными датчанами, ведущий вывел простую формулу: счастливым человек может стать, если он только сам захочет что-то поменять в своей жизни. И вот эта вера в обыденные чудеса — часть датского менталитета. Кому-то может показаться, что все эти разговоры о счастье — это всё какая-то лирика, на самом деле это очень важный вопрос для развития экономики и страны в целом.

Запись передачи доступна на официальном сайте Первого канала.

***

Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков. Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.carlsberggroup.com.

Carlsberg — всемирно известный классический лагер, обладающий идеально сбалансированным вкусом. С октября 2002 года Carlsberg производится в России по лицензии Carlsberg Breweries пивоваренной компанией «Балтика». Производство напитка на мощностях российских заводов находится под постоянным контролем датских пивоваров. Всемирно известный слоган «Probably the best beer in the world» («Пожалуй, лучшее пиво в мире!»), озвученный знаменитым английским актером Орсоном Уеллесом, впервые был использован в Англии в 1973 году. Пенный напиток из Дании пользовался неизменной популярностью даже среди знатных особ и первых лиц государств, таких как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Carlsberg и сейчас является официальным поставщиком королевского двора Дании. Содержание алкоголя – 4,6%.