up

Бинбанк стал одним из первых банков, который с сентября проходит санацию по новой схеме

В конце сентября этого года вкладчики Бинбанка были ошеломлены новостью: Центробанк ввел процедуру санации в отношении банка, занимавшего 12 место по объему активов. Еще удивительнее было то, что основной владелец Микаил Шишханов сам обратился к регулятору за помощью. Сейчас уже можно сделать предварительные выводы, помогло ли «лечение», и насколько оно было нужно Бинбанку, на чьих счетах физлица хранили 573,8 миллиарда рублей, пишет Коммерсант.

Несмотря на то, что Бинбанк занимал седьмую строчку среди российских банков по объему вкладов, в конце лета – начале осени у него начались трудности: произошел отток крупных вкладчиков. Наряду с банком «Открытие» он стал пионером, прошедшим санацию по новой схеме, через прямое участие Банка России.

Процедура финансового оздоровления через Фонд консолидации ЦБ подразумевает, что регулятор становится основным владельцем, получая 75% акций «захворавшего» банка.

Надо отдать должное руководству Бинбанка: Микаил Шишханов в начале процедуры санации перевел все непрофильные активы (а это 70 млрд руб.) в РОСТ-банка, который также попал под санацию.

Занимающий в данный момент должность председателя совета директоров, Микаил Османович продолжает действовать в связке с ЦБ:

- Я буду все делать, как скажет Центробанк. Если потребуется, буду при новых собственниках рядом с Бинбанком промышленными активами заниматься,— отметил господин Шишханов.

Однако о новых собственниках речь пока не идет. Вся команда Бинбанка продолжает оставаться на местах. Офисы работают в прежнем режиме, и шансы на полное выздоровление банка аналитики называют стопроцентными.

Процедура санации по данной схеме, судя по отчетам, приносит свои плоды. К ноябрю этого года Бинбанк потерял менее 5% рублевых вкладов, а валютные вложения физических лиц даже выросли на 15%.

Самыми проблемными называли долги в кредитах компаниям, инвестирующим в недвижимость. Однако реально просроченные ссуды строителям почти не превышают уровень просрочки в потребительском кредитовании, а его Центробанк называет относительно здоровым сегментом.

Несмотря на положительную динамику, окончательная судьба Бинбанка пока не ясна. Предварительно ЦБ называет сроки 6-8 месяцев: именно в течение этого времени станет окончательно понятно, правильно ли назначено лечение.

Лица новости:
07.12.2017 23:59
249
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
9 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017