up

От Дейр-эз-Зора к Абу-Кемалю: САА при поддержке ЧВК Вагнера движется вдоль Евфрата

Сирийская армия продолжает отбивать у террористов «Исламского государства»* богатую нефтью провинцию Дейрэз-Зор. Части САА продвигаются из пригородов административного центра провинции вдоль восточного берега реки Евфрат, планомерно вытесняя радикальных исламистов из захваченных поселений. Главная цель правительственных войск на этом направлении — город Абу-Кемаль.

Авиация САА сбросила на город множество листовок, в которых мирным жителям предписывается держаться как можно дальше от зон дислокации боевиков ИГИЛ. По всей видимости, штурм Абу-Кемаля не за горами, и БашарАсад хочет избежать случайных жертв среди мирного населения. Такая позиция резко контрастирует с методами возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, которая на днях нанесла удар по Эль-Кусур. В результате налета погибло 14 мирных жителей и еще 32 человека получили ранения.

В интересах Асада избегать подобных инцидентов, так как он борется за освобождение от террористов своей страны. А в Абу-Кемале можно ожидать серьезного сопротивления со стороны боевиков, поскольку там проходит единственное на этом участке границы шоссе в Ирак, а также крупнейшая река Сирии — Евфрат. В условиях сирийской пустыни контроль над транспортными артериями и узловыми точками приобретает решающее значение.

Тем не менее, соединения САА на направлении Абу-Кемаля продвигаются достаточно уверенно. Этому способствует как накопленный боевой опыт, так и бойцы ЧВК «Вагнер», действующие на самых сложных участках. Они значительно выделяются на общем фоне правительственных сил за счет отличной подготовки и самого современного снаряжения, которым Асад попросту не в силах обеспечить свою армию.

Не стоит сбрасывать со счетов и мотивацию ЧВК «Вагнер». Бойцы прекрасно понимают, что если не уничтожить ИГИЛ здесь и сейчас, то радикальный исламизм распространится по всей планете. Нынешняя ситуация в Сирии наглядно показывает, что до этого лучше не доводить, и бойцы «Вагнера», находящиеся в самой гуще событий, лучше других понимают эту опасность.

Помимо контроля над важной узловой точкой, захват Абу-Кемаля обеспечит контроль над россыпью нефтяных месторождений в дельте Евфрата, что важно для восстановления экономики Сирии. Это позволяет ожидать от правительственных войскрезультативных действий на выбранном направлении.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда.

Лица новости:
26.10.2017 11:54
780
Вчера
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
13 ноября 2017
10 ноября 2017