up

Уголовное дело против оперативников в Барнауле показало гнилость всей судебной системы

Закон не допускает компромиссов, сделок с совестью и лжи. Его невозможно подменить какими-либо другими понятиями. Если говорить о том, какими моральными принципами должен руководствоваться современный следователь или судья, то их все не перечислить. Однако главными в их профессиональной деятельности были и есть такие принципы, как справедливое, честное, бескомпромиссное служение Закону. То, что произошло в 2014 году в Барнауле, надолго запомнится не только жителям города. Уголовное дело, фигурантами которого стали девять полицейских, теперь уже бывших оперативников, которых осудили за взятки и сбыт наркотиков, стало резонансным в Алтайском крае. Суд признал подозреваемых виновными и вынес наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 15 лет. Однако в деле остается множество вопросов, на которые следствие не смогло дать ответы. Более того, обвинение построено на показаниях наркоманов и наркоторговцев.

Главными подозреваемыми в уголовном деле, расследование которого началось в феврале 2014 года, стали сотрудники Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Алтайскому краю. В заявлении наркоторговца Владимира Тютикова были указаны сотрудники местной полиции майор Олег Бригин, старший лейтенант Владимир Исаев, майор Сергей Мастюков и капитан Максим Яценко, которые принимали участие в декабре 2013 года в его задержании. Наркоторговец был арестован с поличным.

Обвиняемый в производстве и распространении наркотических средств, чтобы уйти от наказания и обелить свои преступные действия, обвинил полицейских в превышении своих служебных полномочий. По словам наркоторговца, они подбросили в карман и квартиру последнего наркотики, а затем вымогали взятку, чтобы уголовное дело не было возбуждено. Напрашивается вопрос, почему заявление появилось только в феврале 2014 года по истечении двух месяцев после задержания Тютикова. Вероятно, распространитель наркотических средств все вспомнил, когда ему было предъявлено обвинение, и грозил длительный тюремный срок? Согласно оперативно-розыскным мероприятиям, в квартире Тютикова проводится санкционированный обыск, в ходе которого были выявлены наркотики. А дальше – неувязки и несостыковки в следствии, которые так и остались без ответов. Как оперативники могли знать, что в квартире Тютикова будет проведен обыск, чтобы пробраться туда и подбросить наркотики. Более странным выглядит тот факт, что оперативники не понимали, если в квартире наркоторговца обнаружат наркотики, то повлиять на судебный процесс они уже не смогут. Однако очевидные вещи остаются незамеченными следователями. Видимо, Тютикова надоумил написать обвинительное заявление в прокуратуру его адвокат Кручин – бывший оперуполномоченный, коллега тех самых полицейских, которые задержали его подопечного.

Для придания громкости уголовному делу в это время в прокуратуре появляется заявление обвиняемой по делу о сбыте наркотиков, ранее судимой гражданки Рудаковой. Она выступает против оперативников, рассказывая, что они превысили служебное полномочия и получили взятку в размере 400 тысяч рублей. В заявлении фигурируют лейтенант Владимир Исаев, капитан Александр Стоянов и майор Сергей Кноль. И в этом эпизоде – много несостыковок и неточностей, главных для следствия. Во-первых, вызывают сомнения размеры взяток, полученные полицейскими в обоих эпизодах. Во-вторых, в уголовном деле отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи денежных средств, их количества, список лиц, кому были переданы деньги, при каких обстоятельствах. Нет документов, нет права обвинять задержанных в получении взяток. Это знает даже дилетант. Появилось сомнение в том, а проводились ли вообще какие-либо оперативно-розыскные мероприятия, после которых подводятся итоги, обращается внимание на результаты. Почему ни суд, ни следствие не заинтересовал вопрос, откуда у брата и сестры Рудаковых, не работающих, ранее судимых, десятилетие "сидящих" на синтетических наркотиках, живущих на случайные криминальные заработки, могли быть в наличии 400 тысяч рублей. Такой же вопрос правомерен по отношению к Тютикову, который якобы давал взятку в размере 265 тысяч рублей. Странно, что суд удовлетворил ответ наркоманов, что деньги они "накопили" или "они у них были". А то, что у потерпевших этих денег не оказалось, этот факт следствие не интересовал.

За два года расследования в уголовном деле появились новые эпизоды, а значит и новые обвиняемые и свидетели. Дело считается громким и резонансным, когда в нем много обвиняемых, группа преступников в ходе следствия превращается в банду. А следователь вершит правосудие. При таком раскладе и благодарность от начальства, и служебный рост закономерны, если соблюдены все нормы Закона. В ходе расследования некоторые оперативники превратились из свидетелей в обвиняемых. Именно так произошло с капитаном полиции Евгением Полоховым и лейтенантом Антоном Распоповым, которые отказались лжесвидетельствовать в отношении своих коллег. Без доказательств виновности, использовав шантаж, подлог и ложные обвинения, "банду преступников" пополнили подполковник Александр Тарасов и майор Сергей Мастюков.

Доказательная база у таких, как следователь Виктор Ватутин, строится на показаниях сомнительных свидетелей, большая часть которых, по крайней мере, в данном деле – это наркоманы, неоднократно судимые, наркоторговцы, признавшие в суде свою деятельность преступной. Несмотря на это, следователь считает привычным для себя делом вступать с ними в сговор, строить доказательную базу в обвинении на основе показаний таких свидетелей. Имеются факты, что показания некоторых свидетелей "выбивались". Семь свидетелей уже никогда об этом не расскажут, поскольку все они скончались от передозировки, предположительно, героином. Даже для Барнаула это очень дорогостоящий и редкий наркотик.

Отдельного разговора требует стиль работы следователя Ватутина. Он привык решать дела с помощью "договорняков", "отмазки" от уголовной ответственности клиентов за солидные вознаграждения, то есть взятки. Главное для таких, как Ватутин,- карьерный рост, нажива, а показания свидетелей - это пустые, ничего не значащие слова, которые всегда можно изменить, и они "прокатят".

Уголовное дело девяти оперативников рассматривалось в Октябрьском районном суде города Барнаула под председательством судьи Шепшелевой Анны Александровны. Там же был вынесен приговор, в основе которого лежат лживые показаниям наркоманов и наркоторговцев, открыто признавшихся в суде в своей преступной деятельности, которые цинично и нагло подсмеивались в суде над полицейскими, ставшими жертвами и заложниками прогнившей судебно-следственной системы, где царят беспредел, несправедливость и коррупция. Показательным было поведение Шепшелевой в суде со свидетелями-наркоманами. Она "вытягивала" из них нужные следствию показания, подсказывала ответы с помощью наводящих вопросов, когда нужно было, закрывала "рот" защите. В итоге указала, что не доверяет свидетелям стороны защиты. Зато свидетели обвинения – наркоманы и наркоторговцы – не имеют, по ее мнению, оснований лгать, даже если кто-то из свидетелей дает не совсем правильные (нужные следствию) показания, после перерыва судебный процесс продолжится в нужном направлении.

В сентябре родственники и близкие осужденных полицейских организовали митинг. На главную городскую площадь вышли противники ватутиных и шепшелевых, икоторые должны ответить за произвол, продажность, коррупцию, злоупотребление служебным положением, подлог документов, сговор с преступными элементами, незаконное обогащение, а главное - использование заведомо ложных и неправдивых сведений в уголовном деле – и все это в обход Закона, который обязателен для всех.

Журналисты попытаются разобраться, кто стоит за всем происходящим в Барнауле, кому и для чего это нужно. Расследование продолжается.

Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulsk...

Лица новости:
15.10.2017 13:40
347
Вчера
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
13 ноября 2017
10 ноября 2017