up

Подвиг российских добровольцев: члены ЧВК Вагнера попали в плен ИГ потому что прикрывали сирийцев

Согласно данным телеграм-канала «Вестник Дамаска», 27 сентября российские добровольцы из частной военной компании «Вагнера» попали в плен близ населенного пункта Аш-Шоуля. Бойцы были захвачены во время контрнаступления террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) на правом берегу реки Евфрат, об этом сообщается на интернет-портале «Российский диалог».С 29 сентября до сих пор представители сирийского спецподразделения «Охотники на ИГ» ведут переговоры с террористами. Они предложили выкуп в 1 млн. долларов за каждого добровольца. Администрация «Вестника Дамаска», ссылаясь на источник в САА, рассказала, что сирийские военные не теряют надежды помочь русским братьям по оружию.

В тот день, 27 сентября, когда добровольцы ЧВК «Вагнера», предположительно, попали в плен, террористическая группировка предприняла попытку контрнаступления, двигаясь вдоль правого берега Евфрата. Главной задачей террористов был выход к Пальмире с последующим окружением города, для этого им необходимо было нанести удар в районе Ас-Сухны. Двигаясь по трассе М-20, на пути у боевиков находились два небольших населенных пункта - Аш-Шоуля и Кабаджед. Чтобы захватить поселения террористы использовали свою традиционную тактику самоподрывов. В Кабаджедеигиловцы практически не получили сопротивления со стороны правительственных сил, но в Аш-Шоуле добровольцы из ЧВК Вагнера сдерживали натиск террористов целый день, несмотря на многократные атаки превосходящего противника под прикрытием танков и артиллерии. В «Вестнике Дамаска» появились детали боя, в котором российские бойцы пожертвовали собой, защищая и прикрывая своих товарищей. Об этом рассказал солдат САР в интервью, опубликованном на арабском сайте.

«Как только мы выехали из Шолы, по нам открыли огонь из тяжелых пулеметов» - поделился в интервью очевидец, - русские солдаты, их было где-то 10, вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление. Они вели огонь по позициям ИГ до последнего патрона, а когда боеприпасы закончились – пошли в рукопашную».Героизм и боевые навыки русских бойцов, в конечном итоге, остановили прорыв боевиков к стратегически важной трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор, однако ИГИЛ удалось захватить героев.

Об этом стало известно на следующий день после атаки. Связанное с ИГ информационное агентство «Амак»,распространило сообщение о взятии в плен «двух российских военных». Позже телеграм-канал Directorat 4 опубликовал видео авторства террористов. Из видео стали известны имена попавших в плен бойцов. Это Роман Заболотный - член казачьей организации из Ростовской области, участвовавший во множестве военных операций по освобождению территории Сирии от террористов. Второго пленного зовут Григорий Цуркану, он является членом подмосковного отделения организации ветеранов «Боевое братство», раньше служил в ВДВ разведчиком, также известно, что Цуркану в 2014 году защищал мирное население на Донбассе.

Никаких требований террористы не выдвинули. Они отдают себе отчет в том, кто находится у них в заложниках. Члены той самой частной военной компании – «виновники» всех их поражений. Всем известно, что вагнеровцы участвовали в освобождении Пальмиры, форсировали левый берег Евфрата и удачно на нем закрепились. Именно они замыкали акербатский котел и прорывались в оккупированный Дейр-эз-Зор.

Напомним, недавно на одном из аккаунтов в Твиттере появилось сообщение о сожжении российских добровольцев. Однако никаких доказательств приведено не было, что сохраняет надежду на то, что русские герои еще живы.

В социальных сетях восторгаются мужеством бойцов. Их подвиг – пример стойкости и отваги русского воина. На данный момент известно, что сирийские военные делают все возможное, чтобы договориться с боевиками о выкупе. Будем надеяться на то, что герои живы и их удастся вытащить из лап террористов.

Лица новости:
05.10.2017 21:02
379
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
15 октября 2017
14 октября 2017