up

Сколько стоят новые автобусы на метане?

В преддверии этого Нового Года в мэрии Челябинска согласовали покупку новых автобусов для городских маршрутов Челябинска. Всего запланировали купить 32 единицы общественного транспорта - 10 полноразмерных и 22 среднеразмерных, по замыслу чиновников все они должны быть экономичными и экологичными, а потому выбор пал на автобусы с силовыми установками, работающими на газомоторном топливе.

Справка: Для тех, кто не разбирается в технических аспектах, сообщим: под термином "силовые установки на газомоторном топливе" подразумеваются двигатели, работающие на метане - это тот самый газ, который источают выгребные ямы в сельских туалетах. Двигатель на метане (обычно это доработанный бензиновый мотор) теряет порядка 20% начальной мощности, однако этот факт меркнет перед очевидными плюсами - снижается расход топлива, снижается стоимость заправки (почти в 3 раза - метан стоит 12 рублей, тогда как бензин и дизельное топливо в районе 35 рублей), снижается количество вредных выбросов в атмосферу (в среднем в 2,5 раза). Естественно транспортные средства, оснащенные двигателем на метане стоят несколько дороже.

И вот настал этот день - градоначальник Челябинска Евгений Тефтелев отчитался: 22 среднеразмерных автобуса прибыли в Челябинск. Овации.

Давайте разберемся, что это за машины. Закуплены компактные городские автобусы Bravis с двигателями на метане. У них 20 сидений, но со "стоячими" местами такой автомобиль может перевозить до 50 пассажиров. Примечательно, что данные автобусы - это детище разработчиков совместного российско-бразильского предприятия «КАМАЗ-Марко», выпускаются они, пусть и с многими импортными узлами, всё же в России. В этот раз господин Тефтелев придержался курса на импортозамещение, а ведь буквально месяц назад им были подарены 8 мотоциклов BMW для ДПСников стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей каждый.

Теперь о стоимости таких автобусов: за версию Bravis именно с двигателем на метане официальные дилеры просят 3,6 миллиона рублей - воспользуйтесь любым поисковиком и найдете десятки предложений.

Например предложение от поставщика из Ростова-на-Дону (актуально за вчерашнее число - 17.08.2015):

Третьего июля этого года власти Челябинска объявляют тендер (аукцион) на поставку 22 необходимых автобусов, длится он по 20.07.2015

Несколько удивляет цена, за которую в Челябинске готовы купить такие автобусы.

Да, каждый автобус дороже чем у абсолютного большинства дилеров более чем на 2 миллиона рублей. По правилам государственных закупок стороной заказчика изначально устанавливается максимальная стоимость, а вот кто из исполнителей предложит наиболее выгодную сумму контракта - тот и определится победителем. По логике вещей за такой тендер должны были побороться дилеры со всей России, однако заявку подал только один поставщик, он из Челябинска.

Вот выдержка из официального протокола рассмотрения заявки:

  • Номер закупки: 0169300000115003375
  • Наименование закупки: №17008-2015-ЭА Поставка 22 (двадцати двух) единиц городских автобусов средней вместимости, работающих на газомоторном топливе в соответствии с Постановлением Правительства от 8 октября 2014 г. № 1027 «Об утверждении правил предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" Государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
  • Комиссия рассмотрела заявку на участие в электронном аукционе на соответствие требованиям, установленным в документации об электронном аукционе, и приняла решение:

Порядковый номер заявки на участие в аукционе

Сведения об участнике закупки, заявка на участие в электронном аукционе которого рассматривалась

Решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в аукционе требованиям, установленным документацией об аукционе с обоснованием принятого решения

1

ООО 'Компания УРАЛКАМ'

Соответствует требованиям

  • В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка на участие в нем, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, электронный аукцион признается несостоявшимся. (последствия указаны в ч.1 ст.71)
  • На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 1 ст. 71 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" признать единственного участника ООО 'Компания УРАЛКАМ' и поданную им заявку соответствующими требованиям Федерального закона №44-ФЗ и документации об электронном аукционе.

Победила "Компания УРАЛКАМ", она и поставила городу автобусы по максимальной цене - 5,6 миллионов рублей, получив дополнительную прибыль ориентировочно в 45 миллионов.

Вопрос: почему бюджетные средства расходуются так бездарно, господин Тефтелев?

p.s.: Для тех, кто хочет самостоятельно ознакомиться с данным лотом - вот его адрес на сайте госзакупок.

Лица новости:
Глава администрации Челябинска
Город рождения:
Карталы
Возраст:
63 года
18.08.2015 08:59
2915
10 ноября 2018
8 ноября 2018
5 ноября 2018
3 ноября 2018
23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
18 октября 2018
12 октября 2018
5 октября 2018
4 октября 2018
2 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018