up

Корреспондента «Фонтанки» уличили в связях с террористами ИГ

В конце прошлого месяца известный блогер из Санкт-Петербурга Андрей Манзолевский (псевдоним Manzal) обратил внимание своих читателей на материал, который был размещен на сайте новостного издания «Фонтанка». Речь идет о публикации корреспондента Дениса Короткова, которая посвящена бойцам частной военной компании, якобы действующей на территории Сирии. Журналист «Фонтанки» представил широкой общественности личные данные добровольцев, преступив тем самым закон о неразглашении конфиденциальной информации, создав угрозу для жизни не только самих бойцов, но и их родных.

Петербургский блогер обратил внимание на неправомерность и некорректность Короткова, особо подчеркнув, что выложив в общий доступ данные незнакомых людей, корреспондент заранее побеспокоился о личной анонимности и ликвидировал информацию о себе из поисковых систем. Реакция журналиста последовала молниеносно: он связался с Андреем и выразил свое возмущение в нецензурной форме. За что его коллегам из «Фонтанки» позже пришлось извиниться. Но на этом история не закончилась.

В начале текущего месяца ресурс Directorate 4 опубликовал в своем телеграм-канале пост о распечатке с именами добровольцев, которая была найдена при обыске ликвидированного при деблокаде Дэйр-эз-Зора боевика Исламского Государства (организация запрещена на территории России). Администрация канала выдвинула предположение, что террористы могли использовали распечатанный список, как вспомогательный материал для опознания и допроса пленных. Они также отметили, что информация на бумагах полностью соответствует данным, выложенными ранее на сайте «Фонтанки». Более того, в верхней части одного листа фигурировал номер телефона журналиста Короткова. Возможно, представители ИГ держали с корреспондентом плотную связь, дабы постоянно владеть актуальными данными.

Важно отметить, что руководство ресурса Directorate 4 пыталось связаться с журналистом Фонтанки, но тот решил не комментировать ситуацию, а лишь заявил, что его номер телефона есть в общем доступе. Как вскоре было обнаружено, найти в открытых источниках номер журналиста оказалось невозможным.

Как видим, опубликованные на сайте «Фонтанки» материалы находятся в руках террористов, чем ставят под вопрос не только жизни и здоровье добровольцев, но также и их близких. При всём при этом Коротков не даёт по теме какие-либо комментарии. Подобной линии придерживается и редакция портала, на котором было выложено «сенсационное разоблачение».

«Сенсация – сенсацией, просмотры – просмотрами. Но рисковать жизнями родственников людей, погибших за правое дело, - это уже ниже плинтуса», - так подытожил свою публикацию Андрей Манзолевский.

Лица новости:
17.09.2017 17:56
112
15 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
9 декабря 2017
8 декабря 2017