up

«Деловые Линии» реализовали технологию блокчейн в транспортной отрасли

Технологии будущего теперь используются в грузоперевозках. Инновация блокчейн позволит понизить страховые тарифы и уберечь грузы на дорогах, а также сократит затраты на документооборот.

Данная технология работает на базе криптовалюты, она будет применяться в России в грузоперевозках, а именно при страховании грузов. Этот процесс станет удобнее и дешевле. Блокчейн — это система хранения данных, построенная по принципу накопления данных обо всех операциях. В случае с криптовалютами она содержит данные обо всех предыдущих транзакциях биткойна. Безопасность такой системы хранения повышена за счет математического алгоритма («электронной печати»), который защищает от незаконных и случайных изменений данных. Дополнительная защита позволяет восстановить всю информацию при взломе в случае сохранения хотя бы одного блока. Система подходит для ведения важной документации и хранения информации любого типа. Так, в Европе систему будут использовать во время выборов, а в России технологию хочет применить Росреестр.

Такие российские компании как «Деловые Линии», Группа «Ренессанс страхование» и BIA-Technologies будут использовать блокчейн для страхования перевозимых грузов. Известно, что компания AIG — один из мировых лидеров в области страхования — в июне продала банку Standard Chartered первую международную страховку на основе технологии блокчейн. Это позволило лучше обслуживать клиентов.

«В решении, предложенном BIA-Technologies, собраны лучшие мировые инновации в области защиты бизнес-коммуникаций и построения распределенных высоконагруженных систем, — комментирует исполнительный директор BIA-Technologies Сергей Барыкин. — Разработанная система представляет собой сеть типа «консорциум» на платформе Hyperledger, защищенную как современными криптографическими средствами, так и классическими способами». По словам Барыкина такие мировые лидеры производства программного обеспечения как IBM, American Express, Intel, CISCO, SAP и с недавнего времени Linux Foundation поддерживают платформу Hyperledger.

Барыкин подчеркивает: «Этот проект позволит нам с партнерами сформировать облик будущей экосистемы страхования в логистической отрасли».

Специалисты, работающие с блокчейном утверждают, что технология облегчит механизмы выплат за счёт отказа от бумажного документооборота и серьёзно сократит усилия и расходы в связи с более понятной схемой тарификации страховки. Вице-президент «Группы «Ренессанс страхование» Денис Быстров так объясняет данный процесс: «Для нас это решение открывает целый спектр возможностей: от построения мультипараметрической системы индивидуальной тарификации грузоперевозок с использованием скоринговой модели на основе детального анализа страховых случаев до разработки комплексного предложения по страхованию исходя из специфики и потребностей бизнеса каждого клиента». Директор управления маркетинга и коммерции ГК «Деловые Линии» Давид Шамаев также уверен, что «инновация укрепит доверие между всеми участниками процесса страхования».

По словам исполнительного директора HEADS Consulting, учредителя АНО «ПравоРоботов» Никиты Куликова преимуществом проекта является прозрачность проведения транзакций в любой сфере. Это сделает процесс страхования для страховщика более понятным за счёт обширной информации о застрахованном лице или объекте. Страховщик сможет предложить клиенту более выгодный тариф на основе детальной информации о нем.

Таким образом, блокчейн позволит защитить грузоперевозки более совершенной системой страхования, а новая система документооборота сделает отношения между клиентом и перевозчиком проще. Никита Куликов также утверждает, что за счет смартконтракта контролировать сделку и автоматизировать работу налоговых служб станет гораздо проще.

До сентября 2017 года планируется только тестовый режим проекта, после чего он запустится в пилотном варианте.

Лица новости:
09.08.2017 11:24
107
Сегодня
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
15 октября 2017