up

Земельные разборки в Перми выходят на новый уровень

Из-за действий чиновников в Перми уже несколько лет не прекращаются судебные тяжбы с земельными участками. Некоторые «земельные скандалы» уже давно вышли на уровень федеральных СМИ.

В ноябре 2015 года город был возмущен фактом незаконного выделения администрацией земельного участка в центре города (стоимостью 50 млн рублей) под строительство синагоги. Начальник Пермского департамента земельных отношений Елена Товмасян абсолютно бесплатно отдала участок более 0,6 гектара евреям-хасидам. Община собиралась построить в историческом центре Перми общеоздоровительный комплекс. После многочисленных акций протеста и гневных комментариев в СМИ от жителей, администрация забрала землю обратно в муниципальное пользование.

Участок находящийся в собственности у СПК «Мотовилихинский» собиралась приобрести шведская компания ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» для строительства торгового центра «МЕГА». Но шведы отказались от покупки земли из-за сомнений в его юридической чистоте. В интересах IKEA застройщик сменил градостроительное зонирование участка и перекроил план микрорайона, чем вызвал недовольство части дольщиков и жителей коттеджей по соседству. Представители совхоза встретились с юристами ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» и сообщили, что участок под ТЦ пока имеет неопределенный статус, вследствие чего после продажи могут быть юридические проблемы.

Летом 2016 года активно обсуждались действия бывшего главы Култаевского сельского поселения, который сейчас находится в розыске и бегах. Он и его коллеги в 2009-2011 гг. создали преступную группировку, незаконно распределили государственные земли, продали их и похитили полученные с продажи деньги – около 23 млн рублей. Сейчас новые представители администрации пытаются забрать свою незаконно проданную собственность у добропорядочных приобретателей. Дела направлены в суд.

В 2010 году ОАО «Газпром» обратилось в суд с исками о сносе домов в охранной зоне газопровода в деревне Ерепеты. Всего демонтировать нужно 120 жилых зданий. Строения находятся в охранной зоне магистрального газопровода «Нижняя Тура — Пермь», который был построен за восемь лет до того, как исполком Пермского областного Совета народных депутатов отвел участок земли под коллективный сад в 1987 году.

В начале 2016 года была проведена проверка состояния трубопроводов владельцами управляющих компаний рядом с поселками Запруды и Архиерейки. Тем чьи дома попадали в охранную зону были направлены повестки о демонтаже незаконно возведенных строений. Собственники отказались снести здания по собственной воле, поэтому все схожие дела были автоматически направлены в суд. После судебных решений в пользу нефтяных и газовых компаний, жители начали устраивать акции протеста и народные собрания. В марте 2017 года состоялся круглый стол в Общероссийском Народном Фронте, где выступила директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой. Представитель Росреестра заявила, что трубопроводы были обозначены на всех планах земельных участков еще до регистрации прав собственности. Соответственно, на всех свидетельствах на землю, которые выдавались административными органами, должно было быть указано ограничение на использование земли. Несмотря на это, никаких обременений в документах указано не было.

На митинге 21 марта 2017 года замминистром краевого ЖКХ Леонидом Мокрушиным было предложено собственникам подавать в суд на муниципальные органы, разрешившие застройку опасных зон.

Не так давно администрация Пермского района пыталась обманным путем получить в собственность государственные земли. Речь идет о земельном участке площадью 1,549 тыс. кв. м. на ул. Ласьвинская, 98, на котором находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь». Глава администрации предложил образовать из данного земельного участка тринадцать новых участков и передать их в муниципальную собственность. Было проведено судебное заседание, в ходе которого суд отказал в разделении. Стало известно, что на территории «ГалоПолимера» находится восемь убежищ гражданской обороны, которыми владеет страна. Фактически, руководство «ГалоПолимера» в сговоре с пермскими чиновниками в данном случае, пыталось продать собственность государства.

Главе департамента земельных отношений Перми Елене Товмасян приходится нелегко – она получила выговор за взяточничество своего бывшего руководителя, но пост покинуть отказалась. Судя по происходящим в Перми действиям с землей, покинуть его все же придется, как и другим чиновникам, замешанным в махинациях с землей.

Лица новости:
14.04.2017 16:31
137
Сегодня
Вчера
17 сентября 2017
15 сентября 2017
14 сентября 2017