up

«Ключ к эффективной политике»

Профессор Александр Юрьев, создатель первой в России кафедры политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете, о книге политического психолога Константина Митчина «Политическое мышление».

— Книга Константина Митчина может послужить началом для развертывания в современной психолого-политической науке фундаментальных исследований по психологии политического мышления. Необходимость подобных исследований подтверждает практика: многие современные политики мирового уровня говорят и действуют таким образом, словно они не умеют думать, или старательно скрывают эти умения, чтобы не выдать своих стратегических намерений. Бесконечные глубокомысленные форумы «семерок», «двадцаток», разных структур ООН, ЕС не только не решили ни одной из мировых проблем, но только усугубили их.

Это неудивительно, потому что тема мышления оказалась почти заброшенной… Интересно, что психологию мышления с 1953 года не преподают не только в школах, но даже в университетах. Упоминают мышление иногда, как частный случай психологии человека. В результате такого дефицита исследователей и преподавателей психологии мышления в политику приходят сильные, опытные люди, но без подготовки в области политического мышления. В итоге — политические решения принимаются на эмоциях, представлениях, личных отношениях.

Поскольку мышление – высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка (речи), то оно неравномерно развито в политической среде. Очень многие политики даже мирового уровня не проходили подготовки по политическому мышлению, ограничившись общими представлениями о «политической мысли». Неудачные интеллектуальные решения проблем дали повод говорить, что «повсеместное использование терминов, которым даже трудно придать определенный смысл», и даже таких, «которые вообще не допускают анализа» (М.Вебер).

Чрезвычайную важность политического мышления, о котором пишет Константин Митчин, показывают политические ошибки из-за его неразвитости, неиспользования, подмены политической волей или эмоциями. Именно так объясняются многие катастрофические политические ошибки, которые были совершены в последние 25 лет на глазах изумленных телезрителей и пользователей Интернета.

Монография Константина Митчина заслуживает уважения не только потому, что в политическом мышлении находится ключ к эффективной политике, но и потому, что редкий исследователь решается прикоснуться к теме психологии мышления, тем более, политического мышления.